ПАСТИЦИО
Раньше, когда я только приехала в
Грецию, слово «пастицио» наводило на
меня ужас. Готовить я особо не умела, а
тут такое, как мне казалось, уж очень
сложное блюдо — тут и мясной соус и соус
бешамель… кошмар!
Но пришел момент и приготовить это
блюдо мне все-таки пришлось.
Удивительно, но с первого раза пастицио
получилось очень вкусным. А готовила я
его не совсем по классическому рецепту, а
по рецепту моей доброй знакомой
гречанки Магды.
Итак, ингредиенты:
750 гр. говяжьего фарша
300 гр. смеси тертого сыра из 3 — 4 видов
полутвердых сортов
4 помидора натертых на терке
2 ст.л. томатной пасты
Мягкий маргарин — в Греции это «Vitam»
1 большая луковица, натертая на терке
Красное вино
Мускатный орех, соль, перец
500 гр. трубчатых макарон
Соус бешамель
Способ приготовления:
1.Бросаем трубчатые макароны в
подсоленную воду и варим до готовности.
Главное их не переварить! И еще —
макароны нужно выбирать по вкусу. В
Греции самые вкусные макароны для
пастицио те, что с фирменным знаком
супермаркета Василопулос.
Когда макароны готовы, воду сливаем,
добавляем 2 ст. ложки маргарина и
хорошо перемешиваем.
2. Одновременно с макаронами готовим
мясной соус.
Кладем в кастрюлю ( именно в кастрюлю!
почему-то на сковороде этот соус вкусным
не получается!) маргарин и на среднем
огне жарим лук пока он не станет
прозрачным.
Добавляем в лук фарш, дважды
прокрученный на мясорубке и немного
прожариваем его, постоянно помешивая.
Затем добавляем в фарш немного
красного вина, хорошо перемешиваем и
ждем когда вино испарится.
Затем добавляем натертые на терке
помидоры, томатную пасту, мускатный
орех, соль, перец, немного воды и тушим
минут 40.
3. Противень смазываем маргарином и
выкладываем первый слой из макарон.
Совсем не обязательно макароны
укладывать в ряд.
Затем у нас идет второй слой — это мясной
соус и третий слой — опять макароны.
Ну а сверху мы выкладываем соус
бешамель. Я, честно сказать, никогда сама
бешамель не делаю. В Греции продается
замечательный порошок этого соуса в
пакетиках от фирмы Йотис. Я развожу
порошок холодным молоком, добавляю
больше половины тертого сыра,
перемешиваю и соус готов.
Сверху бешамель посыпаю оставшимся
тертым сыром.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов и
выпекаем в ней пастицио,
пока не увидим красивую коричнево —
золотистую корочку. Обычно это занимает
35 — 40 минут.
Вот и все. Как только пастицио немного
остынет, режем его на порции и подаем на
стол.
Порции остывшего пастицио можно
завернуть в фольгу и заморозить в
морозильной камере. Затем нужное
количество разогреваем в микроволновой
печи. Вкус блюда практически не
меняется.
Приятного аппетита!


➤