ПАСТИЦИО

Раньше, когда я только приехала в

Грецию, слово «пастицио» наводило на

меня ужас. Готовить я особо не умела, а

тут такое, как мне казалось, уж очень

сложное блюдо — тут и мясной соус и соус

бешамель… кошмар!

Но пришел момент и приготовить это

блюдо мне все-таки пришлось.

Удивительно, но с первого раза пастицио

получилось очень вкусным. А готовила я

его не совсем по классическому рецепту, а

по рецепту моей доброй знакомой

гречанки Магды.

Итак, ингредиенты:

750 гр. говяжьего фарша

300 гр. смеси тертого сыра из 3 — 4 видов

полутвердых сортов

4 помидора натертых на терке

2 ст.л. томатной пасты

Мягкий маргарин — в Греции это «Vitam»

1 большая луковица, натертая на терке

Красное вино

Мускатный орех, соль, перец

500 гр. трубчатых макарон

Соус бешамель

Способ приготовления:

1.Бросаем трубчатые макароны в

подсоленную воду и варим до готовности.

Главное их не переварить! И еще —

макароны нужно выбирать по вкусу. В

Греции самые вкусные макароны для

пастицио те, что с фирменным знаком

супермаркета Василопулос.

Когда макароны готовы, воду сливаем,

добавляем 2 ст. ложки маргарина и

хорошо перемешиваем.

2. Одновременно с макаронами готовим

мясной соус.

Кладем в кастрюлю ( именно в кастрюлю!

почему-то на сковороде этот соус вкусным

не получается!) маргарин и на среднем

огне жарим лук пока он не станет

прозрачным.

Добавляем в лук фарш, дважды

прокрученный на мясорубке и  немного

прожариваем его, постоянно помешивая.

Затем добавляем в фарш немного

красного вина, хорошо перемешиваем и

ждем когда вино испарится.

Затем добавляем натертые на терке

помидоры, томатную пасту, мускатный

орех, соль, перец, немного воды и тушим

минут 40.

3. Противень смазываем маргарином и

выкладываем первый слой  из макарон.

Совсем не обязательно макароны

укладывать в ряд.

Затем у нас идет второй слой — это мясной

соус и третий слой — опять макароны.

Ну а сверху мы выкладываем соус

бешамель. Я, честно сказать, никогда сама

бешамель не делаю. В Греции продается

замечательный порошок этого соуса в

пакетиках от фирмы Йотис. Я развожу

порошок холодным молоком, добавляю

больше половины тертого сыра,

перемешиваю и соус готов.

Сверху бешамель посыпаю оставшимся

тертым сыром.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов и

выпекаем в ней пастицио,

пока не увидим красивую коричнево —

золотистую корочку. Обычно это занимает

35 — 40 минут.

Вот и все. Как только пастицио немного

остынет, режем его на порции и подаем на

стол.

Порции остывшего  пастицио можно

завернуть в фольгу и заморозить в

морозильной камере. Затем нужное

количество разогреваем в микроволновой

печи. Вкус блюда практически не

меняется.

Приятного аппетита!