Тушеная капуста с рисом и лимоном — Лаханоризо

В Греции есть замечательное блюдо —

лаханоризо, тушеная капуста с рисом и,

конечно же, с лимоном. Готовится оно

легко и к тому же очень экономично. А

самое главное —  в нем есть много

полезных веществ, что особенно важно в

холодное время года. Я готовлю это блюдо

зимой очень часто. Что мне больше всего

нравится в этой еде, так это то, что она

благодаря лимону легкая, не тяжелит.

Предлагаю классический вариант

лаханоризо.

Ингредиенты:

Оливковое масло

1 луковица, мелко нарезанная

1 стебель лука-порея, нарезанного

тонкими кружочками

1 морковь, нарезанная тонкими

кружочками

1 небольшая капуста, крупно нарезанная

Соль, свежемолотый черный перец

200 гр. риса

1 ст. л. томатной пасты

250 гр. помидор натертых на терку

Сахар (по желанию)

850 мл. воды

Сок 1 лимона

1/2 пучка нарезанной петрушки

Итак, готовим лаханоризо!

1. Нагреваем 80 мл. оливкового масла в

большой кастрюле. Обжариваем лук и лук-

порей до тех пор, пока лук не изменит цвет

и не станет мягким.

2. Добавляем морковь и капусту.

Перемешиваем хорошо и тушим минут 10,

пока овощи не станут мягкими и не

потеряют свой объем. При необходимости

добавляем еще немного оливкового масла.

3. Солим и перчим.

4. Добавляем рис, перемешиваем и тушим

в течение одной минуты.

Сорт риса берем по вкусу. Мне очень

нравится сорт  «Каролина».

5. Добавляем томатную пасту,

перемешиваем. Тушим 1 минуту.

6. Добавляем натертые на терке

помидоры, перемешиваем, доводим до

кипения.

Как только закипит — наливаем воду.

7. Если блюдо получается кислым —

добавляем сахар, по чуть-чуть, по — вкусу.

8. Накрываем кастрюлю крышкой,

убавляем огонь и даем покипеть 20 — 25

минут.

При необходимости добавляем немного

воды.

9. Снимаем капусту с огня пока в кастрюле

еще есть немного бульона — блюдо должно

быть сочным.

10. Добавляем при необходимости соль,

перец, а также лимонный сок и

обязательно немного оливкового масла.

Свежее оливковое масло придает блюду

особый вкус и аромат.

Перемешиваем.

Подаем лаханоризо на стол горячим с

большим количеством мелко нарезанной

петрушки.

Вместо петрушки можно подавать мелко

нарезанный укроп.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.madameginger.com